На днях узнал о возможности работы WordPress на базе SQLite. Все кто не знает что это такое рекомендую прочитать описание на википедии, ну а если кратко, то это база данных работающая на файлах (не требует MySQL, от хостинга нужен только PHP модуль).
Итак, для того чтобы заставить работать WordPress на SQLite нам потребуется скачать и установить специальный плагин (если его конечно можно так его назвать) и произвести пару настроек.
Сразу же оговорюсь - установить SQLite получится только на голый блог, т.к. он сотрет все настройки и записи, если Вы хотите перевести на SQLite уже работающий блог, то сделайте экспорт всех Ваших настроек и записей (Админка - Инструменты - Экспорт), а после перехода на SQLite импортните их обратно (Админка - Инструменты - Импорт). Также обязательно сделайте полный бэкап сайта и базы.
Внимание! Перед установкой проверьте что у Вас на хостинге или денвере установлен SQLite. В файле php.ini должны быть активированы следующие библиотеки:
extension=php_pdo.dll
extension=php_sqlite.dll
extension=php_pdo_sqlite.dll
1) Устанавливаем WordPress привычным способом (пока ничего не правим и не устанавливаем)
2) После успешной установки WordPress скачиваем и копируем плагин PDO (SQLite) For WordPress в папку wp-content (т.е. после копирования в папке wp-content должны быть следующие папки и файлы: languages, plugins, themes, pdo, db.php, index.php)
3) Теперь нам надо отредактировать файл wp-config.php (он находится в корне сайта). Находим в нем строку:
define('DB_COLLATE', '');
и сразу после нее добавляем строку:
define('DB_TYPE', 'sqlite');
4) Все, на этом настройка завершена, теперь просто переходим по адресу Вашего сайта (например: http://your-blog.ru) и проходим установку ЗАНОВО!
После всех этих действий Ваш блог начнет работать на SQLite. База данных блога будет находиться в папке /wp-content/database/MyBlog.sqlite. Теперь Вы можете смело сносить MySQL базу - она вам больше не пригодится.
Я пробовал заставить работать WordPress изначально на базе SQLite, но мне это пока не удалось, если кто подскажет как это сделать, буду премного благодарен.
Теперь хочу коротко рассмотреть все плюсы и минусы использования базы SQLite (если что то не описал, прошу дополнить в комментариях, я отредактирую).
- Не требует наличия MySQL на хостинге, а это означает что можно пользоваться многими бесплатными хостингами (соответственно и бесплатными доменами) у которых есть поддержка только PHP.
- После создания сайта на денвере, его очень легко перенести на сервер, не нужно мучиться с базой MySQL. (только на денвере Ваш сайт должен называться также как и на хостинге, в противном случаи придется править базу).
- SQLite работает быстрее MySQL при малых объемах данных (при большой базе наоборот)
- Не выдерживает больших объемов базы.
- Могут возникнуть проблемы с разными плагинами (пока не замечено)
Также хочу кратенько рассказать о менеджерах (редакторах) для SQLite. После поисков нашел два достойных редактора - SQLiteManager (ставиться как аддон для FireFox) и SQLite Administrator - ставиться отдельной программкой, есть русский язык. С помощью их Вы сможете редактировать базу SQLite.
P.S. Если возникнут какие либо вопросы - спрашивайте в комментариях, обязательно постараюсь помочь.
Также еще раз повторюсь: буду очень признателен тому, кто поможет заставить работать WordPress изначально на SQLite, без установки на MySQL.
На многих бесплатных хостингах нет нужных модулей. Но в целом да, хорошая вещь, если записей штук 100-300.
У тебя получилось запустить WP с SQLite ?
Спасибо за полезную инфу, пригодится при создании сателлитов. Еще поделитесь пожалуйста своими впечатлениями от этого хостинга - нет ли там проблем с перегрузкой сервера wp-сайтом?
Мне понравился SQL Maestro - очень душевная программа 🙂
Сейчас сделал несколько проектов на sqlite - прикольная штука 🙂
Господа, не забывайте, что ч использованием sqlite можно делать только простые сайты, т.к. многие плагины делают запросы к базе или создают свои таблицы. Так вот они работать не будут.
Вот это очень полезная штука. Спасибо автору. Примерно что-то такое искал недавно. Надо было пораньше в ленту глянуть и этот пост почитать.
Очень хотелось бы узнать, а что значит большой объем БД? 100мб - это большая БД для SQLite или нет?
Вот что удалось найти.
На хостинге компани ПетерХост в два клика ставиться данная сборка WP, ничего не надо заливать. Просто выбираешь WP c SQLite и домен куда установить и все, в течении минуты все ставиться.
Interesting SQLite frontend - > http://www.dehats.com/drupal/?q=node/58
А как это всё работает, ну я про сам SQLite. Он ведь на пыхе написан, а значит работает с этим файлом (в котором хранит базу) стандартными средствами. Т.е. что бы изменить инфу в БД, он извлекает всё из файла, изменяет что нужно и полностью перезаливает содержимое файла? Это ведь реально должно много ресурсов отжирать или всё как-то иначе работает?
kaveo, кстати на счет количества записей - это надо экспериментировать (вечером сегодня займусь) - судя по информации на phpworld.ru SQLite работает с базами до 2х терабайн =-O
Кстати может у кого есть реальный опыт работы с этой базой?